校內慶祝佛曆2568年浴佛慶典

2024年5月13日

活動日期 : 2024年05月13日

本校為慶祝佛誕,訂於5月13日(星期一)下午假本校禮堂舉行校內慶祝佛曆2568年浴佛慶典,讓師生、家長們一起參與莊嚴浴佛慶典的盛事。 在慶典開始前,佛學科科主任劉尚威老師為師生們講解浴佛節的由來和浴佛的意義;讓大家知道藉著以香湯灌沐太子佛像,感恩佛陀降生,學習佛陀的慈悲與智慧,從而清淨自心,洗滌心中的塵垢。同時,劉老師向大家講解佛誕應節食品—「欒樨餅」,讓大家浴佛洗滌身心外,更預告品嚐「欒樨餅」,可以沉澱俗慮煩憂,除垢納福。 典禮正式開始了,在徐菀楠校長陪同主法法師香海正覺蓮社義務副秘書長果毅法師、佛教黃藻森學校校長暨本校校董古美琪居士、本校家長校董管仲儀居士、替代家長校董及家長教師會主席文欐瑩居士進場。 在主禮法師果毅法師帶領下,眾嘉賓虔誠供香,與佛真誠寂靜的交流,並由本校學生擔任端莊清雅的仙女獻供,獻香、獻花、獻燈、獻塗、獻果、獻茶、獻食、獻寶、獻珠、獻衣。 在莊嚴悅耳的「讚佛偈」下,果毅法師帶領嘉賓、家長、師生浴佛。大家心中𧫴記香海正覺蓮社創社社長、本校創辦人、永遠榮譽校監覺公上人曾開示浴佛的意義:「浴佛不單是灌沐佛像,更重要的是清淨我們的心,把一切貪、瞋、癡、慢、疑等煩惱洗滌乾淨。」在放滿鮮花的禮堂裡,以香湯灌沐太子佛像,隨著念誦「讚佛偈」,洗滌心靈,共沾法喜。 本年度安排了餘興節目,由鄧樂瑜老師帶領兩位4C班學生鄭詠彤、黃芷晴表演古箏及吉祥鼓合奏,演奏曲目為〈大魚》,曲目講述我們應認清世間虛妄、無常,放下執着,順應自然。鄧老師更是本校畢業生,當年受到佛化教育的熏陶。鄧老師重回母校的懷抱,傳承佛化價值予正覺學子,將代代相傳,日漸發揚光大。 最後,本校中文科及英文科茶藝隊獲邀參與5月15日(星期三)由國際佛光會香港協會和香港佛光道場主辦的維園浴佛嘉年華,屆時同學於D14攤位「趙州茶」擔任小茶師,為各方善眾奉茶,歡迎各位到場支持。

更多相片