中二級「健康生活全面『體』: 藥物教育活動」

2022年11月4日

中二級「健康生活全面『體』: 藥物教育活動」 本校安排中一級學生參加「健康生活全面『體』: 藥物教育活動」,以培養學生珍惜自己健康和保障他人健康的責任感,並加強他們的拒絕技巧和明智抉擇的能力,以抗拒危害精神藥物的誘惑,建立健康的生活方式。 同時,讓學生從活動中深入了解佛教義理的「五戒」,尤其是「不飲酒戒」。此戒是指禁止酗酒和服用使人亂性的藥物,以保持頭腦的清醒。因為佛陀在世的時候,使人亂性的東西最主要是酒,所以因酒來制定這一戒條。酒醉之後,往往會失去自制,容易做出不正當、不道德的行為,破壞其他的戒條,因此佛陀不准弟子飲酒;也不可以釀製和經營沽酒的行業。能夠遵守不飲酒戒,固然可以保持頭腦清晰,不致醉酒鬧事;並且會獲得聰明博學的果報。不然的話,固然為人厭棄;並且會導致愚蠢無智,甚至墮入三惡道的苦報。然而,在現今的社會中,濫用藥物也與飲酒一樣,令人產生迷心亂性,犯下罪過。 在是次活動中,培養學生正知、正見、正思維,指引他們走向正覺的道路,破除迷茫,解脫煩惱。