本科主頁 本科簡介 老師的話 學生作品 參與比賽 資源分享 DT室剪影

 

 

------很多人無法釐清「科學」與「科技」之間的差異,或認為科技就只是科學的應用。其實,科技與科學雖然相互影響、互為因果,兩者卻有本質上的差異:科學追求客觀的知識,而科技則透過不斷地研發,來改善人的生活;科學面對客觀的世界,科技則主觀地處理與人有關的問題。而科技更帶有藝術的延展性,並與社會產生交互作用的關聯。

------以科技的態度來處理問題,雖然創造力的發揮與否是箇中的關鍵,然而創造力卻不是天馬行空地任意揮霍想像,而有一定的程序與步驟。因此,科技的思考必須在層層條件與規範的限制下,尋求解決方案;也因此,科技的結果並不是唯一的真理,只是相對較佳的方案選擇,而且所謂的最佳方案,也會隨著時空環境等外在環境的改變而產生不同結果。

------科技素養除了「科技方法」的訓練外,也需要累積基礎的科技知識。科技知識包羅萬象,而且隨著技術、工具、材料的改進、不斷地累積新的科技知識,特別人類歷史邁入二十世紀以後,科技的發展一日千里、日新月異。因此,生活在今日社會的科技人,也必須隨時保持靈活態度,隨時充實新的科技新知,提升自我的科技素養。

------此外,科技素養的核心精神之一,就是透過實踐來累積經驗知識。只有透過不斷地測試、修正、改進、討論、研究、實驗,才能有更好的科技成果呈現。因此,如何透過實踐來累積經驗,以提升科技的解決問題能力,也就成為「設計與科技」科中重要的課題。

 

------隨著科技和社會的發展,新產品或新事物不斷湧現,以改善人類的生活。製造新產品前,必須考慮如何將它造得盡善盡美,以符合使用者的需要,這過程便稱為「設計」。「設計」所應用的範疇非常廣泛,例如室內設計、建築設計、圖案設計、產品設計等。除了包含創新及藝術的元素外,這些不同範疇的「設計」都有著同一目標,就是改善事物、滿足需要或解決困難。許多日常生活中遇到的問題,均可以透過設計新產品來解決。

------因此,本科在課程設計上盡量擴闊學生的設計經歷,從中培養出創新的思維,亦能提升解決問題的能力。創新和解難正是現今社會人才必備的要素。

------隨著電腦科技的不斷發展,本科購置了先進的資訊科技設備,亦引入電腦輔助設計(Computer-Aided Design)軟件,以加快設計過程和提高設計的質素,讓學生能繪畫較準確和複雜的設計圖,擴闊設計空間。本科備有CorelDRAW、SmartSketch及ProDESKTOP設計軟件,它們都是設計界和工程界常用的軟件。CorelDRAW主要用作平面設計;SmartSketch主要用作產品的平面設計和繪制準確的工程圖;而ProDESKTOP主要用作繪畫準確的產品立體圖及工程圖。而本校學生獲受權在家中安裝和使用SmartSketch及ProDESKTOP軟件,使學習效能得以大大提升,亦使設計經歷不再因軟件版權問題而局限於校內,而能延續到家裡。