4

本科主頁 本科簡介 老師的話 學生作品 參與比賽 資源分享 DT室剪影

 

創協盃 2014

2014年11月30日

為促進青少年的創意智商,並加深同學們對科技的認識,創意科技教育協會舉辦了是次比賽,比賽主題為「科技讓生活更美好」。憑著兩個多月的努力,不斷研究和改良, 最終設計出一套智能廚房監察系統,

比賽過程中,同學詳細向評判講解系統設計的特點,並即場用模型示範系統的運作。最後獲一致好評,勇奪「一等獎」。在此恭賀獲獎同學。

   
   

2014香港應用可再生能源設計暨競技大賽

2014年11月1日

此比賽為全港學界大型可再生能源比賽之一,一直獲學界支持,對推廣可再生能源的科技應用發揮積極作用。透過比賽,學生及社區人士可親身嘗試應用太陽能和其他可再生能源科技,設計、製造及測試模型車及互相交流和觀摩。協辦機構有中華電力,香港科學園及機電工程署。

本校共參與「太陽能模型車大賽」及「風車發電設計大賽」兩項比賽

其中,「太陽能模型車大賽」有超過140隊隊伍參加,而且有多隊來自澳門的強隊參賽,競爭非常激烈,比賽共分室內燈光跑道賽及室外跑道賽,本校同學先在室內燈光跑道賽名列前茅,獲得出線機會,其後並在室外跑道賽中獲得,及港澳速度賽中獲得「季軍

另外,同學們憑著創意,就「風車發電設計大賽」設計了發電風車,同學們創新的設計為他們在五十多隊隊伍中脫穎而出,奪得「最佳設計及創意獎」。在此恭賀獲獎的同學。

   
   

青年科技習作 2014

2014年7月12日

為提升同學對設計與科技科的興趣,中華科技有限公司舉辦了是次比賽,這個比賽不單讓同學展示過去一年於所設計與科技科的成果,亦為同學互相觀摩不同學校設計與科技科的水平。

在這個比賽中,本校共派出四隊同學參加,展示了兩款SOLIDWORKS產品設計及兩段AUTODESK MAYA製作的立體電腦動畫,同學在這次比賽中獲得二等獎及優異獎,在此恭賀獲獎的同學,期望同學們繼續積極參與校際比賽,擴闊科技視野。

   

第三屆「陽」帆之旅-太陽能模型船創作大賽

2013年7月9日

由藝術與科技教育中心舉辦的是次比賽於2013年7月9日舉行,比賽有60多間學校超過二百隊隊伍參加,本校同學亦有參與個人賽及隊際接力賽,由於參賽友校隊伍實力相當強,所以本校同學只能於接力賽中由初賽以次名晉級,但同學沒有因此而氣餒,為求減少在接力時所花的時間,同學們發揮臨場應變能力,即時改裝太陽能船,其後為能夠盡善盡美,更犧牲自己的休息時間苦練接力,希望在接力換船時節省時間,最後在眾同學合作下於決賽時取得「接力賽亞軍」,同學在取得佳績之餘亦不忘為目標付出的辛勞。

   

2014電機模型設計比賽

2014年5月24日

由香港工程師學會電機分部聯合主辦之2014電機模型設計比賽於2014年5月24日在理工大學舉行比賽。本屆賽事有六十多隊隊伍參加,比賽隊伍須自行設計及製作一個由水力推動的能源轉換裝置,配合大會提供的馬達發電。

本校同學用電腦設計渦輪後,利用立體打印技術把渦輪快速成形,配以馬達發電機再運用電學智識,把發電機連接。比賽當日,發電模型雖然於初賽後輕微損壞,但同學立即發揮臨場應變的能力,於下午比賽前把發電模型修理好,並獲得最高發電量的「殿軍」

   

第十一屆「中學橋樑模型創作比賽」

2014年3月8日

由香港大學工程學院、香港專業教育學院工程學科及香港建造商會聯合主辦之第十一屆中學橋樑模型創作比賽已於2014年3月8日在香港專業教育學院(青衣分校)舉行比賽。本屆賽事有來自澳門及香港兩地約100間中學派出156隊伍參賽;本校則派出2隊共10名同學參賽。

初賽測試後,本校共有2隊隊伍進入最後60強決賽。經決賽測試後,本校勇奪最高荷載獎「殿軍」,共獲書券$3000。

 

   

創協盃 2013

2013年12月30日

為促進青少年的創意智商,並加深同學們對科技的認識,創意科技教育協會舉辦了創協盃2013,本校同學參加了這次比賽的創意發明比賽。經同學們一番討論、研究和實踐,發明了一個長者智能監察系統參加比賽,並力壓多隊國內隊伍,勇奪「亞軍」

   

第九屆聯校模型滑翔機飛行大賽--

2013年12月18日

為提高中學生對科技的興趣,由教育局及藝術與科技教育中心舉辦的第七屆聯校模型滑翔機飛行大賽,於2013年12月18日在藝術與科技教育中心舉行。


比賽有60多間中學參加,合共超過160隊。同學需運用流體動力學的知識,為比賽設計一架可長時間在空中滑行的滑翔機,滑翔機會經發射台發射,並須準確降落在2.5米闊的直線跑道上,以最遠的飛行距離作勝負論。


雖然本校以往有參與此項比賽,但本校同學仍然不斷改進,以提高滑翔機的續航能力。在比賽當日,本校同學表現出色,成績優異,力壓眾多參賽者,最終獲得「亞軍」及「季軍」。在此恭賀獲獎的同學。

   

Secondary Schools Bridge Demonstration Competition 2013 -------

2013年12月1日

本校首次參與是次比賽,同學需用飛機木及魚絲建造一座長1650mm X 520mm高的吊橋。

初賽負重測試後,本校以第一名最佳成績進入決賽。

在決賽,雖然因失誤而錯失了進入三甲的機會,但是本校的設計仍能獲得評判一致讚賞,最後獲得「最佳匯報及最佳設計」獎,共獲書券$500。在此恭賀獲獎的同學,希望同學再接再厲,勇創佳績。

   

應用可再生能源設計暨競技大賽 2013-------------------

-2013年11月9日

「應用可再生能源設計暨競技大賽」自舉辦以來,一直獲學界支持,對推廣可再生能源的科技應用發揮積極作用。透過比賽,學生及社區人士可親身嘗試應用太陽能和其他可再生能源科技,設計、製造及測試模型車及互相交流和觀摩。協辦機構有中華電力,香港科學園及機電工程署。

本年之度比賽將於2013年11月2日(星期六) 及2013年11月9日報(星期六) 分兩天假香港科學園舉行。

是次風車發電設計大賽中,有61隊隊伍參加,幸本校同學比賽前花盡心思,研究如何用大會提供的風力馬達產生最多電能,令本校隊伍成功由初賽進入第二次的二十名、頭二十名晉身首五名,在首五名中的三次賽事奪取亞軍

手搖發電機超級電容模型車大賽共110隊隊伍參加,競爭激烈,同學途比賽前準備充足外,當天也使出自己的全力為電容模型車充電,最後同學獲得一等獎

這年度的太陽能模型車大賽共140隊隊伍參加,而且有多隊來自澳門的強隊參賽,競爭非常激烈,比賽共分室內燈光跑道賽及室外跑道賽,本校同學經過數次的覆賽後晉身只有6隊的決賽,可說是非常艱辛,最後本校同學獲得殿軍,並受大會邀請,連同決賽的所有得獎隊伍參加香港與澳門的「港澳友誼盃」比賽,同學於是次比賽中表現出色發揮臨場應變,勇奪香港區最快速度獎

本校在本屆比賽獲得佳績,全靠各參與比賽的同學努力不懈,成功需苦幹,今天的成果有賴昨天的努力。期望大家能在日後在科技比賽中再創佳績。

   

智能手機足球擂台 ----------------------------[更多圖片]-------2012年11月10日

在比賽中,同學需要運用Andriod手機控制小型機械人,在小型球場上爭取入球。我校同學在初賽發揮出色,順利出線進入16強;而在決賽日,同學也保持水準,順利奪得「冠軍」。

   

2011香港應用可再生能源設計暨競技大賽-- [更多圖片]- 2011年3月19日

是次比賽自舉辦以來,一直獲學界支持,對推廣可再生能源的科技應用發揮積極作用。透過比賽,學生及社區人士可親身嘗試應用太陽能和其他可再生能源科技,設計、製造及測試模型車及互相交流和觀摩。

本屆賽事於2011年3月19日舉行,共有55間中學參與,而本校參與的「太陽能模型車賽」項目隊伍多達107隊,競爭非常激烈。

本校在初賽表現出色,派出的三隊代表均能進入複賽,而周振偉隊更獲得首名出線。在複賽,各隊實力更加接近,雖然未能做出最快時間,但仍能進入最後6強的決賽。最後在決賽不負眾望,在各強隊中脫穎而出,獲得了「冠軍」。

另外,「太陽能模型車最佳設計比賽」項目中,本校亦獲得了第三名,獲頒「三等獎」。以及「超級電容模型車大賽」項目中,本校獲得了第7名,獲頒「優異証書」。

總括而言,本校在本屆比賽獲得佳績,全靠各參與比賽的同學努力不懈,在歷屆的賽事中吸收經驗,不斷改良設計,才能獲得今天的成果。期望大家能繼續努力,在科技比賽中再創佳績。

   

第八屆中學橋樑模型創作比賽------------------[更多圖片]-----2011年3月12日

由香港大學工程學院、香港專業教育學院工程學科及香港建造商會聯合主辦之第八屆中學橋樑模型創作比賽已於2011年3月12日在香港專業教育學院(青衣分校)舉行比賽。本屆賽事有來自廣洲、澳門及香港三地共112間中學派出287隊共1400名同學參賽;本校則派出4隊共20名同學參賽。

初賽測試後,本校共有3隊進入最後18強決賽。經決賽測試後,本校勇奪最高荷載獎「季軍」、最佳承托效益獎「季軍」及兩項「優異獎」,共獲書券$6000。

   

第七屆聯校模型滑翔機飛行大賽---------2010年12月20日,---2011年4月1日

[更多圖片]

為提高中學生對科技的興趣,由教育局及藝術與科技教育中心舉辦的第七屆聯校模型滑翔機飛行大賽,於2010年12月20日在藝術與科技教育中心舉行。而頒獎禮剛於2011年4月1日完滿舉行。

比賽有70多間中學參加,合共超過200隊。同學需運用流體動力學的智識,為比賽設計一隻可長時間滑行的滑翔機,滑翔機會經發射台發射,並須準確降落在2.5米闊的直線跑道上,以最遠的飛行距離作勝負論。

雖然本校是第一次參與此項比賽,但本校同學能全力以赴,不斷嘗試,從失敗的模型中吸取經驗,不斷改良作品。在比賽當日,本校同學表現出色,成績優異,力壓眾多參賽者,最終獲得「全場總亞軍」。在此恭賀獲獎的同學。
   

六通達人-皇者挑戰賽 ---------------------- [更多圖片]-------2011年2月

是次比賽由建造業議會訓練學院舉辦,邀請於「六通達人大比拼2010」中的冠軍級人馬及多名表現優秀的參賽同學,與學院精英及各中學的高手進行較量。

本校同學於上次「六通達人大比拼2010」中表現出色,周振偉同學更勇奪冠軍,成為皇者。因此,本校獲邀參賽同學數目在各中學隊伍中最多,共有7位同學。

在初賽,本校同學發揮穩定,周振偉黃家榮同學更以首10名嵌砌六通最快時間的成績進入複賽。

在複賽,參賽者除了比拼嵌砌六通速度外,更要回答有關建築學常識的問題。周振偉一開始便落後,處於出局邊懸。之後幸得發展局局長林鄭月娥打氣下,逐漸收復失地。最後能以複賽第二名資格進入決賽。

在決賽,周振偉面對L勁對手仍能全力以赴,但終以1秒之差,敗給學院高手,獲得「亞軍」。同時,本校亦獲大會頒發「人才濟濟獎」,以表揚本校同學出現的表現。

   

第五屆創協盃-泛珠三角智能機械及創意設計比賽[更多圖片]2010年11月

比賽由創意科技教育協會主辦,並得到國家教育單位、熱心科技教育的機構和熱心科技教育工作者支持。目的是透過各類創意科技競賽,培養青少年對科技的興趣和認識,並為他們提供一個發揮創意的空間。更邀請大中華青少年朋友參賽,培養他們互相認識、分亨、交流和承傳電子科技心得。

本校參與了創協盃其中一個項目---電子科技創新設計比賽。為讓同學們將科技知識應用於現實生活,比賽主題定為『綠色生活、環境保護』。針對主題,本校同學設計了一套「監測水污染系統」,透過電子感應裝置監測到污水時,系統能自動把污水引到污水儲存區暫時儲存,避免污染河道。系統同時向環保當局發出警報,通知有關人員即時作出處理。

經過同學出色的演說及成功的系統模型示範後,本校同學獲得了「亞軍」殊榮,在此恭賀獲獎的同學。並期望同學繼續努力,在電子科技範疇再創佳績。

   

「六通達人」大比拼-----[更多圖片]----[大公報報導]----------- 2010年10月

比賽由建造業議會訓練學院、香港建造商會、香港中文大學逸夫書院李和聲香港歷史資源中心聯合主辦。目的是選拔嵌合「六通」速度最快,以及精通解答有關「六通」及建築歷史和建築常識問題的高手。「六通」又稱「魯班鎖」、「孔明鎖」。相傳是魯班發明的木卯榫結構,是中國傳統木構建築的基礎。

在比賽首回合,參賽者需利用由大會提供的「六通」積木組件嵌合成指定圖案, 每組最迅速完成的首 10 名參賽者, 可晉身次回合。而初中組洗家樂同學及高中組周振偉和黃嘉誠同學均能進入次回合。

在次回合問答環節,內容都是圍繞香港建造技術發展與傳承的知識,分數最高者為冠軍。最後,洗家樂同學在初中組獲得了第二名。而周振偉同學在高中組獲得了「冠軍」,並有機會進入總決賽。

在總決賽,參賽者須在一箱由五套己拆開並混合的「六通」組件中, 尋找 6 根可嵌合成指定圖案的「六通」模型木條 ,並即時嵌合, 最快時間完成的參賽者為賽事的總冠軍。最後,周振偉同學在高中組獲得了「冠軍」,更在總決賽中勝出,獲得了「總冠軍」。周振偉同學除了獲得獎盃一座外,更獲得大會3000元書卷作獎勵。

   

2010年國際 K*bot香港大賽-----[更多圖片]-------- 2010年7月

2010年國際 K*bot香港大賽由國際關注教育機構主辦,香港理工大學工業及系統工程學系支持,以及挪亞方舟珍愛地球館贊助和支持。此次比賽的主題為:「我們讓城市更美好!」。

參賽者須使用K'NEX積木模組進行設計和搭建模型,並使用kinwell控制軟體及leonard介面控制,對模型內的如馬達和感測器進行電腦控制。比賽中亦須向評判進行報告,講解模型的設計意念,操作模式等。

此外,國內、韓國、泰國和菲律賓等國際隊伍更前來觀摩及參與比賽。

本校最終獲評判一致讚賞,獲得中學組「冠軍」,以及「亞太區總冠軍」殊榮。

   

第十二屆香港機械奧運會--海洋探索比賽-----[更多圖片]-------- 2010年5月

「環保清潔海面機械人」項目

海面上不時會見到垃圾飄浮,既有礙衛生,亦對往來的船隻構成危險。此項比賽鼓勵同學注意環保及發揮創意和想像力,去設計及製作一個環保清潔海面機械人,機械人須以本身設計之撈拾器將乒乓球檢起,並設計一個投射器把乒乓球投進自己一方的垃圾箱內。

本校同學是第二年參加此項比賽,雖然未能如上屆獲取冠軍,但仍然獲得季軍殿軍兩個獎項在此恭賀獲獎的同學。

   

第七屆「中學橋樑模型創作比賽」--------------------------- 2010年3月至4月

更多圖片:- 初賽:[製作日]---[測試日] --決賽:[製作日]--[測試日]

建造工程對香港發展舉足輕重,為提高年輕一代對建造工程的認識和興趣,香港專業教育學院(IVE)建造工程學科聯同香港大學土木工程系及香港建造商會合辦第七屆中學橋樑模型創作比賽,啟發中學生潛能。今年的比賽更獲得美國土木工程師學會香港分會及香港科技園公司的鼎力支持和贊助。

今年的比賽吸引來自95間中學的202支隊伍參與,參賽人數突破1,000人,比去年多出一倍,亦為歷年之冠。今屆比賽的評選團陣容相當強大,大會邀得12位社會和業界知名人士擔任評判,其中發展局局長林鄭月娥親臨現場。

本校第二年參與此項比賽,派出4隊同學參賽,其中3隊能成功進入決賽。

在決賽日,參賽作品需逐一接受負重測試,以載有鉛塊的小車駛過橋樑,測試模型每個位置的承托力。參賽學生須小心評估模型可承受的最高重量,否則過重會令橋樑折斷,過程緊張驚險。本校同學經過不斷努力和嘗試,最終獲得最高負重獎季軍」及「殿軍。另外,本校同學的設計同時獲得最佳承托效益優異獎」。
   

“A World In Motion (AWIM)”Competition----- [更多圖片]---2010年3月

比賽由國際汽車及航空工程師學會-香港分會及香港理工大學機械工程系舉辦。目的是讓學生發揮創意,應用力學知識,去設計及組合大會指定的「概念車」-包括一系列的齒輪、車軸、馬達等。參與同學需要即場設計、組合及測試該概念車,以及嘗試不同的齒輪組合,去滿足速度賽或拉力賽的要求。期間,他們需發揮合作精神、溝通及解難等共同能力。經過六個回合的比拼,本校同學最終以第三名的成績完成賽事,獲得「季軍」。在此恭賀獲獎的同學。

   

「情繫蘇屋五十載」模型比賽及攝影比賽----- [更多圖片]-------2010年3月

避免屏風樓、環保建築、綠色生活及可持續發展已成為現今社會的熱門話題之一。為實踐課堂所學,本校「設計與科技科」及「通識教育科 」攜手帶領本校中四同學參與是次比賽,去實踐及應用環保建築及可持續發展相關的慨念。

蘇屋h是香港早期興建的廉租屋,依山而建,設計獨特,而且綠蔭如蓋,景色優美,被喻為中產階級的搖籃。有見屋h快將清拆,「救世軍」聯同「房屋委員會」特別安排一系列紀念活動,以不同的形式重現蘇屋h的生活、人情。本校就參與了「情繫蘇屋五十載」模型比賽及攝影比賽,讓同學發揮創意及手藝,把蘇屋h的特色建築及景點留下或把理想中重建後的蘇屋h展現出來。

經過三個多月時間的資料搜集、設計及製作,本校最終獲得了模型比賽「卓越獎」及攝影比賽「優異獎」。另外,得獎作品已被安排於蘇屋h展覽館展覽至2011年。在此祝賀獲獎同學。

設計意念:模型的意念是希望新的蘇屋h能成為擠迫都市中的綠州,使居民有回歸大自然的感覺。另外,設計時亦避免成為屏風樓,因此樓宇之間的距離是非常大的。特別要指出的是商場設施會興建在地底,騰出更多的地面空間建立公園和綠化地帶,使居民能享受綠色的生活。

 

   

2009應用可再生能源設計暨競技大賽 [更多圖片]-[比賽片斷]-2009年11月

今年的活動已是第四屆,主題為「能源可再生,道路零排放,締造蔚藍天」,目的是為了讓學生親身嘗試應用太陽能和再生能源科技,運用科學與科技知識來設計、製造及測試一部太陽能模型車,太陽能/氫能模型船或史達靈引擎模型,並提供平台讓中小學生交流及觀摩,從而提高學生對太陽能和可再生能源的認識和運用科技的能力。參加比賽的隊伍更是歷年之冠共477 隊,人數超過1, 500 人,反映可再生能源不斷提升的重要性。

本校同學在是次活動參與了太陽能模型車比賽,經過一個月的努力,不斷改良設計,最終獲得了優異的成績。在153隊當中以第九名進入最後12強,最後在「速度賽」項目中獲得了「優異獎」。而在「最佳設計獎」項目中,得到了評審們高度稱讚,取得了第二名高分,獲得了「最佳設計二等獎」的佳績。在此恭賀獲獎的同學,希望同學們再接再厲,在未來的科技比賽中繼續展現科技創意及能力。

   

第六屆WRO國際奧林匹克機器人競賽-----[更多圖片]------ 2009年10月
--香港區選拔賽

是次比賽由中國、日本、韓國和新加坡等國家發起並成立的WRO國際奧林匹克機械人競賽委員會主辦。在進行比賽過程中,同學們需要自行設計一個機械人及為它編寫程式,讓它可以進行指定任務。在設計過程中,除了激發同學們的學習動機、探究精神、掌握和應用電子資訊技術及電腦控制流程編寫的技巧外,還給同學們提供更多的協作機會。這不但開拓他們在運用科技認知的視野,也互相提高了彼此的學習效能,展示他們在科技方面的傑出才華與豐富的想像力和創造力。

本校同學在是次活動參與了「越野奪寶」及「精英桌球」兩項比賽,經過三個多月的努力,不斷改良設計,最終獲得了優異的成績。在125隊當中,雖然未能三甲,但獲得了初中組常規賽一等獎」、高中組常規賽一等獎」及「二等獎」的佳績。在此恭賀獲獎的同學,希望同學們再接再厲,改善機械人的設計,下次再創佳績。

   

第十一屆香港機械奧運會埠際賽----------------[更多圖片]------ 2009年10月

埠際賽由香港機械奧委會及香港大學工程學院合辦,由香港、泰國、澳門派出代表隊,角逐42項中小學組不同的機械人比賽錦標。其中,泰國在國內賽中挑選了精英,組成啦啦隊及參賽團隊共165人。而澳門亦組成了80人的代表隊到港參賽。本校同學有幸在「環保清潔海面機械人」項目中代表香港出戰,並勇奪「冠軍」,實在有賴同學們賽前的充足準備,並不斷改良設計及操控練習。同學們都能在比賽中大開科技眼界,獲取寶貴經驗,為迎接未來的科技比賽增L信心。

   

第十一屆香港機械奧運會--海洋探索比賽-----[更多圖片]------ 2009年9月

「環保清潔海面機械人」項目

海面上不時會見到垃圾飄浮,既有礙衛生,亦對往來的船隻構成危險。此項比賽鼓勵同學注意環保及發揮創意和想像力,去設計及製作一個環保清潔海面機械人,機械人須以本身設計之撈拾器將乒乓球檢起,並設計一個投射器把乒乓球投進自己一方的垃圾箱內。

經過同學的不斷嘗試和練習,終於在比賽獲得「亞軍」,並有機會代表香港參與稍後舉行之埠際賽,期望同學們能再接再厲,勇創佳績,為港爭光。

   

全港青少年創意模型車設計比賽及展覽2009 --[更多圖片]------ 2009年6月

為啟發青少年的無窮創意,新鴻基地產東九龍旗艦商場APM於09年6月期間舉辦「APM全港青少年創意模型車設計比賽及展覽2009」,希望藉此鼓勵青少年們發揮無限創意,實踐創新意念,設計心目中21世紀的Dream Car,本校學生姚楊帆的作品最終獲得「優異獎」,作品更於APM大堂展出。

   

第六屆「中學橋樑模型創作比賽」---------------------------------- 2009年3月

更多圖片:--- [橋樑製作日]---[初賽日]---[決賽日]

比賽由香港專業教育學院(IVE)青衣分校建造工程系與香港大學土木工程系聯合主辦,以及美國土木工程師學會香港分會協辦,決賽於2009 年3月28日圓滿結束。是次比賽共吸引52間中學派出合共96支隊伍參加。比賽旨在提高中學生對建造工程學的興趣,鼓勵他們發揮創意及團隊精神。

雖然本校是第一次參與此項比賽,同學仍能在初賽日的靜態負重測試中過關,以第10名進入決賽日。

而在決賽日,參賽作品需逐一接受負重測試,以載有鉛塊的小車駛過橋樑,測試模型每個位置的承托力。參賽學生須小心評估模型可承受的最高重量,否則過重會令橋樑折斷,過程緊張驚險。本校同學經過不斷努力和嘗試,最終獲得最高負重獎「季軍」。另外,本校同學的設計同時獲得最佳承托效益「優異獎」。
   

第八屆環保創意模型設計比賽 --[更多圖片]------------------------ 2009年2月

比賽希望透過生動有趣及富啟發性的活動,提高青少年關注環境保護,並鼓勵他們發揮無限創意,以新穎有趣的方法,利用老鼠夾及使用循環再用的物料,設計具環保意念的模型;同時藉此提高青少年對環保科學的思考能力及興趣,培養學生自我增值能力,以及建立積極的團隊精神。

本校同學在比賽中發揮了無限創意及堅毅的意志,在速度賽及拉力賽均進入決賽。而在「最具環保設計獎」更獲得「冠軍」及「亞軍」,肯定了同學們的努力和成就。希望同學們繼續改善模型,下次再創佳績。

 

   

2008應用可再生能源設計暨競技大賽--[更多圖片]-------------- 2008年11月

此比賽是為了讓學生親身嘗試應用太陽能和再生能源科技,並提供平台讓中小學生交流及觀摩,從而提高學生對太陽能和再生能源的認識和運用科技的能力。

本校同學經過一個多月的努力,以及不斷嘗試和研究後,最終能在八十多間中學中脫穎而出,獲得最佳設計獎「第一名」速度賽「優異獎」。而得獎作品亦被安排於香港科學園展覽。

   

中學校際太陽能模型車設計比賽 -------------------------------------- 2008年7月

更多圖片:

[繞圈賽]---[推乒乓球比賽]---[ 模型車設計匯報比賽]----[花絮及頒獎]-

是次比賽由工程及科技學會香港分會主辦。藉太陽能模型車比賽,讓學生認識可再生能源的概念,從而了解可再生能源發展的重要。比賽亦可增添學生們對工程的興趣,同時引發學生的創造能力。

本校共派出兩隊同學參加共三項賽事。A隊成員包括吳海柱和李偉俊,B隊成員包括曾敬竣和黃宏達。經過同學多次嘗試及努力,結果兩組同學分別獲得「全場總冠軍」「全場總亞軍」。三項賽事的賽果如下:

(1)繞圈賽獲得「冠軍」「季軍」

(2) 推乒乓球比賽獲得「冠軍」「季軍」

(3) 模型車設計匯報比賽獲得「冠軍」「亞軍」

在此祝賀獲獎同學,期望同學能在比賽中吸收經驗,繼續努力,下次再創佳績。
   

全國互聯網機械人大賽--------------------------------------------------- 2008年5月

是次比賽由香港中文大學及香港科技教育學會主辦。比賽目的是培養本地學生在工程學課題上的學習興趣,當中包括互聯網科技及機械人操作程式。讓學生從實踐經驗中學習互聯網技術、機械人設計、電路及信息系統等操作程式。

本校同學首次參與這項比賽,雖然缺乏經驗,但同學們都能全力以赴,最終獲得分組賽「季軍」。

   

節約能源教育及太陽能模型車比賽 ------[更多圖片]------------- 2008年2月

是次比賽由環境保護運動委員會主辦,環境保護署支持,環保及自然保育基金贊助,並由無國界教育統籌的「節約能源教育及太陽能模型車比賽」。香港的空氣污染主要源自發電廠及交通,藉太陽能模型車比賽,讓學生認識可再生能源的概念,明白日常生活中可再生能源及節約能源的關係,從而了解可再生能源發展的重要。

經過同學多次嘗試及努力,結果同學分別在「速度比賽」及「環保設計比賽」均能取得佳績。

在「速度比賽」中取得「冠軍」及「亞軍」;而在「環保設計比賽」中取得「季軍」。

最後本校更榮獲「全場總冠軍」。

   

探索號2007 ---------[更多圖片]---------------------------------------- 2007年12月

是次比賽由香港中文大學電子工程學系、香港教育工作者聯會及香港電子科技教育學會主辦。透過無線電搜索比賽讓同學們能夠學會電子通訊的知識及製作定向天線的技術,提高對電子科技的認識及興趣,互相切磋交流,建立同儕友誼。

經過一個月的努力, 參賽同學憑茪斷嘗試及不屈不撓的精神,終在「探索追騿v比賽組別獲得「季軍」。
   

K*bot Hong Kong 2007 ---[更多圖片]--------------------------- 2007年7月

為了培養青少年的科技創新精神和動手實踐能力,鼓勵他們在機器人領域進行學習、探索、研究和實踐,激發他們對科學及科技的興趣,提高他們的科學素質。K*bot香港委員會舉行了本次大賽。

參賽者須使用K’NEX積木模組進行設計和搭建模型,並使用kinwell控制軟體及leonard介面控制,對模型內的如馬達和感測器進行電腦控制。比賽中亦須向評判進行口頭描述,講解模型的設計意念,操作模式等。

本校同學經過一個月的努力,終於在比賽中獲得評判多方面讚賞,並取得了優秀的成績,希望同學能繼續努力,再創佳績。

公開組:獲得「冠軍」及「最佳創意獎」;常規組:獲得「季軍

   

第四屆全港校際太陽能模型車大賽2006 --[更多圖片]---------- 2006年12月

為了推廣大眾對可再生能源及循環再用物料的認識,香港大學可再生能源中心、香港太陽能聯盟及香港科技教育學會將聯合舉辦一年一度的太陽能模型車大賽,考驗學生對天文、物理及化學的認知。今年無論參賽隊伍數目及賽事之數量均打破歷屆紀錄,賽事共有超過170隊來自34間中小學參加。雖然本校最後只能獲得「第四名」,未能進入三甲,但同學在是次比賽中吸取了寶貴的知識及經驗。

   

2006年第一屆「創協盃」創意科技機械人大賽-------------------2006年7月

「創協盃」是一項結合科技與創意的活動,目的是透過各類創意科技競賽,增加青少年對科技認識,並為他們提供一個發揮創意的空間。而首屆「創協盃」以創意科技機械人為主題。比賽內容是透過軟硬件應用,配合學生的創意與設計令智能機械人完成動作或任務。本校的同學參與了其中「機械人足球比賽」,並以小組首名出線進入八強,於八強賽擊敗對手進入四強。雖然未能再下一城,最終只獲得「第四名」。但同學的拚博精神,在比賽中得以發揮。期望吸取經驗,再迎接挑戰。

   

 

 

2005 電子科技創意獎勵計劃--[e-Zone報導]-[更多圖片]-------- 2006年2月

是次比賽由香港教育工作者聯會、香港中文大學電子工程學系及香港電子科技教育學會攜手合辦,並由 KMK Technologies Ltd. 協辦及香港教聯基金會贊助。學生透過工作坊及比賽,利用電腦軟硬件、微處理器、電子零件及機械,設計出意念創新的電子製品,以加深電子科技設計知識,亦能提高學生興趣和創意,並能互相切磋,達到同儕友誼的認識。

比賽隊伍共有70隊,分別參與「消閒創作組」或「創新應用組」。本校同學參與了「創新應用組」賽事,並設計出一套「智能鐵路安全系統」參賽。在比賽的過程中,參賽同學能積極和主動向各嘉賓和評判詳細示範和講解鐵路安全系統的運作。同學在講解時表現得大方得體,充滿自信。最後,本校獲得了「季軍」,同學的科技創意被獲肯定。

   

文件夾封面設計比賽- ------------------------------------------------2005年12月

在「設計與科技」科課程中,教授同學使用CorelDraw電腦繪圖軟件進行平面設計。本校學生能學以致用,選用了該軟件參加了由保良局舉辦之文件夾封面設計比賽,參賽者需以「互重互愛,締造和諧」為主題或推動和諧健康家庭的訊息為主。本校的設計被選為入圍作品,最後經評選後獲得了「亞軍」。籍此鼓勵同學們,不要看輕自己的設計創意,記謹要把握機會發揮出來!

   

模擬小人國─機械·人 越野障礙賽----------------------------------2005年11月

為培育中小學生的科技創意、潛能及多元智能,促進科技與生活的融合,香港專業教育學院觀塘分校、LEGO Hong Kong Ltd.及Semia Limited舉辦了是次比賽。比賽反應熱烈,共有96所中、小學報名參加,超過四千名師生參與。比賽分個人賽及接力賽進行,同學需要控制按比例放大約150倍的LEGO機械車,由微型電腦帶同學行走一段賽道,當同學對機械人的感應器有認識後,便繼續人手控制駕駛器,沿賽道前進。賽事以時間、距離及少出界為準則。本校的同學參與了中學組個人賽並獲得「第六名」及兩名「優異」的佳績。

   

2005全港校際太陽能模型車及飛船挑戰賽----------------------2005年11月

為增強學生的環保意識,以及推廣再生能源之應用,民生書院舉辦了是次比賽。參賽學校約達六十間。參賽者須製作一輛以太陽作為唯一能源及由無線電控制的太陽能車參與比賽。在其中使用「Reversible fuel cell」的比賽組別,本校的同學最終獲得了「第五名」。

   

國際奧林匹克機械人競賽2005香港區選拔賽(WRO)------------2005年10月

此比賽是由香港機械人科技及電子學會、香港教育城和香港樂高教育部主辦的。參賽者須利用樂高LEGO電腦控制模組,按比賽主題去設計和搭建機械人,然後使用Robolab軟件編寫程式,下載到機機人的RCX控制器,使機械人做出相應的動作或完成指定的目標。本校同學參與了創意賽的組別,也能按主題發揮他們的創意,當機械人完成他們設計的動作時,都表現得充滿自信,最終本校的設計能獲得大會頒發「一等獎」。

   

2005年青少年機械人世界盃--香港區選拔賽---[更多圖片]------2005年6月

是次結合創意及科技的選拔賽由香港科技大學計算機科學系、香港教育工作者聯會及無線電技術出版集團合辦,共有超過90隊中學代表隊參加。每隊同學須製造兩部機械人,並編寫電腦程式,與對賽隊伍以2打2的形式進行足球比賽。在分組賽中,本校隊伍獲得全勝,能進入16強。其後,在16強賽事中也能順利進級。雖然最後在「8強」賽事中被對手反勝,但同學們在比賽中所表現的決心和耐力,是值得被稱讚的!

   

香港機械奧運會2005------------------------------------------------------2005年5月

一年一度的機械奧運會是學界大型的科技比賽之一,設有多個比賽項目。這次是本校第一次參與此盛事。當中本校參與的項目包括有機械短跑、機械接力、機機足球等等。雖然同學們缺乏比賽經驗,但都能勇於嘗試,不斷改良自己的機械,最終在「機械短跑接力賽」中獲得了「優異獎」。期望同學能在是次比賽中吸取經驗,再接再勵,勇創佳績。

   

青年科技習作比賽2005-------------------[更多圖片]----------------2005年5月

此比賽是由香港城市大學,香港科技教育學會及中華科技出版社聯合舉辦的。目的是獎勵在科技學習活動中表現出色的初中生,參賽學校須展出多件精心設計的科技習作,而本校一共參展出了六件「設計與科技」科的優異作品。經過多位專業評判即埸進行評審後,本校作品「座檯鐘擺設」獲得了「最佳表達獎」;而作品「家居防盜系統」也獲得了「最佳製作獎」。這些獎項確能給予本校同學極大的鼓勵,証明了他們在科技學習中的表現是出色的。

   

環保創意機動模型設計比賽2004 ----------------[比賽片斷]-------2004年3月

這是本校第一次參與的科技比賽。由於是新校的關係,本年度只開辦了中一級,籍著參與比賽讓同學們累積經驗、增廣見聞。而觀察同學們在設計和製作模型車的過程中,表現得非常認真和努力,就算設計失敗了,亦能再接再勵,不斷改良設計。最後同學們的心機並沒有白費,我們獲得了「優異獎」和「最具團隊精神獎」。這些獎項肯定了他們所付出了的努力,亦為將來的學習和比賽增強了不少信心。